Российская
Саньяса

Подгрупповой принцип... 5.

Начало

АКТУАЛИЗАЦИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ
ЧЕЛОВЕКА И МИРА:
ПОДГРУППОВОЙ ПРИНЦИП



5. Группа, как фактор в учебном процессе.

Кроме индивидуальных факторов существуют факторы общие. Существуют также законы и закономерности, общие для всех или хотя бы для какой-то группы людей. В разные периоды обучения, почти для каждого человека есть задачи, общие с задачами других людей. Существуют ситуации в процессе обучения, которые практически невозможно пройти без взаимодействия с другим человеком или коллективом. Наконец, сама идея Целостности волнует, по крайней мере, некоторое количество людей. Из всего этого следует принцип использования группы, как фактора в учебном процессе.

Возвращаясь в п.4 к метафоре обучения, как импровизации, можно эту метафору развить и дополнить, согласовав ее с принципом групповой работы. Так, прежде, чем музыкант овладевает способностью к импровизации, он изучает общие для всех законы гармонии и композиции, разучивает гаммы и упражнения. И даже научившись импровизировать, он может играть в ансамбле, вплетая свой неповторимый узор в общую импровизационную ткань всего коллектива.

Очевидно, что выводы этого и предыдущего параграфа не являются открытием. В любом серьезном обучении присутствует и групповая и индивидуальная работа с учащимися, а также домашние задания, как общие для всех, так и индивидуальные. Сложности начинаются, как только мы вспомним, что обучение направлено на реализацию Целостности человека. А с учетом рассуждений п.2, показывающих, что Целостность -- это не так уж просто, становится понятно, что не всякое обучение, даже учитывающее групповые и индивидуальные формы работы, может к Целостности приближать. Поэтому, на наш взгляд, полезно будет обсудить некоторые механизмы группового обучения и задачи, которые перед ним стоят.

Итак, среди большого числа механизмов группового обучения мы выделим здесь следующие:

а) Группа является миниатюрной моделью мироздания, в которой присутствует огромное количество всевозможных форм взаимодействия человека с другими людьми и миром. Опытный учитель, ведущий группу, постепенно, в зависимости от групповой потребности, проявляет различные грани этих взаимодействий, создавая все более сложные ситуации как для каждого члена группы, так и для всей группы;

б) В группе появляется возможность резонансного усиления различных обучающих факторов;

в) Группа дает каждому учащемуся материал для более глубокой ДА, проявляющийся через взаимодействие с другими людьми. Разные формы взаимодействия могут проявить, например, внутренний конфликт, который без этих ситуаций никогда не был бы осознан. С другой стороны, группа -- это также возможность получить разностороннюю обратную связь и тем самым объективизировать правильность своей ДА.

Основные задачи, решаемые каждым групповым занятием:

а) "Показ" переживания Целостности; его углубление от занятия к занятию. Слово "показ" означает, что ведущий (сам живущий Целостно) путем различных действий и практик предлагает возможность для всех участников группы пережить максимально Целостный кусочек жизни -- занятие;

б) Передача актуальных для данного коллектива на данном этапе информации и опыта. Актуальность информации определяется из осознавания ведущим общих для группы факторов и ДА группы, как организма, а также из знания ДА каждого участника группы;

в) Взаимодействие членов группы и создание учебных ситуаций.

Групповые занятия, также как и индивидуальное общение с учащимися является практикой и для самого ведущего (для коллектива ведущих), так как группа -- один из мощных факторов, проявляющих собственную ДА ведущих.

Каждая группа, как и каждый человек, уникальна и неповторима, у нее свой Путь и групповой процесс -- это всегда импровизация.


 

  Российская Саньясa Первая страница Письмо

(c) В.Лебедько, 1999-2001

страница обновлена 21 апреля 2000 г.

веб-мастер: Николай Меркин